Pane (o grissini) - ricetta base

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina manitoba 0
  • 15 gr. di sale
  • 10 gr. di zucchero
  • 35 gr. di lievito madre
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente


In una terrina capiente mettere farina, zucchero e sale. Mescolare.
A seguire il lievito. Mescolare. (Figura 1)
Figura 1
Incorporare un pò alla volta l'acqua, sempre mescolando con le mani. (Figura 2)
Figura 2
Continuare a lavorare con le mani fino a quando l'impasto non risulti compatto e si stacchi dalle pareti formando una palla. (Figura 3)

Figura 3
Coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno due ore. Dopo quel tempo dividere l'impasto in parti uguali e dar forma ai panini (circa 12). Porli su carta forno in una teglia e coprirli nuovamente con pellicola trasparente e lasciare lievitare ancora per 1 ora. (Foto 4)
Foto 4
Passato il tempo della seconda lievitazione infornare in forno preriscaldato a 200° in cui si è posto un pentolino colmo d'acqua (serve per mantenere la corretta umidità del forno) per circa 20 minuti. (Figura 5)
Figura 6
Se necessario è possibile congelarlo e riscaldarlo in forno all'occorrenza.


Per ottenere i grissini allungare l'impasto dando la caratteristica forma.

Per ottenere la base della pizza, basta aggiungere 30 ml di olio all'impasto  finito del pane, lavorando fino al suo totale assorbimento.


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