Ingredienti:
- 500 gr. di farina manitoba 0
- 15 gr. di sale
- 10 gr. di zucchero
- 35 gr. di lievito madre
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
In una terrina capiente mettere farina, zucchero e sale. Mescolare.
A seguire il lievito. Mescolare. (Figura 1)
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Figura 1 |
Incorporare un pò alla volta l'acqua, sempre mescolando con le mani. (Figura 2)
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Figura 2 |
Continuare a lavorare con le mani fino a quando l'impasto non risulti compatto e si stacchi dalle pareti formando una palla. (Figura 3)
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Figura 3 |
Coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno due ore. Dopo quel tempo dividere l'impasto in parti uguali e dar forma ai panini (circa 12). Porli su carta forno in una teglia e coprirli nuovamente con pellicola trasparente e lasciare lievitare ancora per 1 ora. (Foto 4)
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Foto 4 |
Passato il tempo della seconda lievitazione infornare in forno preriscaldato a 200° in cui si è posto un pentolino colmo d'acqua (serve per mantenere la corretta umidità del forno) per circa 20 minuti. (Figura 5)
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Figura 6 |
Se necessario è possibile congelarlo e riscaldarlo in forno all'occorrenza.
Per ottenere i grissini allungare l'impasto dando la caratteristica forma.
Per ottenere la base della pizza, basta aggiungere 30 ml di olio all'impasto finito del pane, lavorando fino al suo totale assorbimento.
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