Farinata


Ingredienti:

  • 750 ml di acqua
  • 250 gr di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 ml di olio evo



In una terrina versare la farina di ceci, il sale e l'acqua, un po' alla volta. Con l'aiuto di un frustino, sbattere il composto fino a renderlo liscio e privo di grumi, quindi coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare per sei o sette ore. (1)

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Trascorso quel tempo, accendere il forno a 220°. Rivestire una teglia da forno (leccarda) con un foglio di carta forno e quando il forno sarà caldo infilarvi la teglia per cinque minuti a scaldarsi. 
Sulla teglia calda spargere l'olio e a seguire il composto liquido di ceci. Con una forchetta aprire gli "occhi" di olio e distribuirlo in tutto il composto, quindi infornare. Se lo desiderate, potrete spargere sulla superficie alcuni aghi di rosmarino oppure del pepe macinato. (2)

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Infornate per circa 20 min., o comunque finché la superficie non sarà divenuta dorata. Il risultato finale dovrà essere morbido in centro, quasi umido. Non lasciate troppo in forno la farinata, altrimenti il risultato sarà asciutto e stopposo. (3)

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Gustatela calda o tiepida: sarà fantastica! 

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