Linguine al limone con stracciatella di pecorino
Ingredienti:
- La scorza di mezzo limone
- Prezzemolo q.b.
- Uno spicchio d'aglio
- Olio evo
- Vino bianco aromatizzato (vedi ns. ricetta)
- Pecorino romano
- Pepe nero in grani
- Linguine (o comunque una pasta lunga)
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Intanto preparate il condimento. In una padella dai bordi alti. Mettere l'aglio, la scorza di limone tritati e dei grani di pepe nero pestato a mortaio, quindi aggiungere un cucchiaio d'olio a commensale. (1)
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A fiamma bassa, portare a soffriggere appena gli ingredienti e poi sfumare con il vino bianco. Quindi spegnere. È importante non cucinare troppo la scorza del limone, altrimenti diverrà amara e perderà la freschezza.
In una scodella mettere un cucchiaio colmo per commensale, di pecorino grattugiato. (2)
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Tritare il prezzemolo. Appena l'acqua bolle, salarla e buttarvi la pasta. Quest'ultima dovrà essere scolata al dente, per poter dare una passata in padella prima di impiattare.
Versate dall'acqua di cottura (un paio di cucchiai a persona), nel pecorino grattugiato e stemperatelo. (3)
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Scolate la pasta, versatela in padella lasciandola insaporire. Mettervi il prezzemolo tritato e mescolare. In ultimo, versarvi la crema di pecorino. (4)
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Spegnere il fuoco e mescolare bene. Servire caldo.
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