Minestra di ceci neri della Murgia


Ingredienti:
  • 400 gr di ceci neri della Murgia già lessati
  • Due patate
  • Due scalogni
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Olio 
  • Dado vegetale (vedi ns. ricetta)
  • Carota tritata
Tritare dapprima lo scalogno, l'aglio, il rosmarino e il prezzemolo finemente. (1)

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Metterli in una pentola dai bordi alti e con un po' d'olio, fare un leggero soffritto aggiungendovi la carota tritata e il dado vegetale. Aggiungere a seguire i ceci e lasciarli insaporire,  le patate tagliate a dadini, quindi coprire di acqua e lasciare sobbollire per un paio d'ore. Togliere a quel punto 4 cucchiai abbondanti di ceci e i restanti lasciarli nella minestra. Passare il mixer ad immersione, e rimettervi i ceci messi da parte. (2)

2
Far tostare del pancarré o, meglio ancora, del pane casereccio. Sciogliervi sopra un po' di burro e del pepe oppure strofinare con dell'aglio e mettervi un filo d'olio. (3) (4)

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Impiattare la minestra con i crostini e servire sia calda che tiepida. (5)

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