Minestra di fagioli freschi


Ingredienti:

  • Una grossa manciata di borlotti freschi
  • Una cipolla di Tropea
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un gambetto di sedano
  • 4/5 datterini
  • 2 patate grosse
  • Un po' di rosmarino fresco tritato
  • Un dado vegetale (vedi ricetta)
  • Olio
  • Delle croste di parmigiano reggiano (va benissimo anche il grana padano)
  • Della pasta integrale o a gusto personale altra







Sgranare i fagioli e metterli con tutte le verdure  tagliate a pezzetti in una pentola alta, quindi coprire d'acqua. Portare ad ebollizione e lasciare cucinare la minestra per 3/4 ore a fuoco moderato. (1)

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Quando le verdure saranno morbidissime,  aggiungere il dado, lasciatelo sciogliere e con il mixer a immersione, passare il tutto. Riportare sul fuoco lento, e aggiungervi le croste di parmigiano, pulite precedentemente con in coltellino. (2)

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Lasciare che queste si ammorbidiscano, quindi spegnere il fuoco e fare intiepidire. Nel frattempo a parte preparare la pasta desiderata e scolarla. 
A parte, perché ci sarà chi la pasta la vorrà e chi no. Chi preferirà dei grissini e chi al naturale. Quindi, al momento di servire, lasciare il piatto con la pasta in centrotavola e lasciare che ognuno decida come gustare un piatto semplice ma eccezionale dal punto di vista nutrizionale. Un filo d'olio crudo, completerà la ricetta (3)

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