Ingredienti:
- 75 gr fecola di patate
- 75 gr farina
- 150 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 baccello di vaniglia
- 5 uova medie a temperatura ambiente
Per la farcia (per chi la desidera):
- 250 ml panna fresca
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 3 cucchiai crema di nocciole (nutella)
Dividere accuratamente i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale e 1/3 dello zucchero (50 gr) a lucido, non a neve. Incidere Il baccello di vaniglia e prelevare i semini che andranno messi in una ciotola con il restante zucchero e i tuorli. Quindi montare il tutto finché tuorli e zucchero non siano divenuti cremosi, lisci e omogenei. Unire delicatamente i tuorli agli albumi montati, aiutandosi con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. (1) (2)
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Aggiungere quindi al tutto la fecola e la farina, miscelate precedentemente, e setacciate facendo sempre attenzione che si inglobino bene tutti gli ingredienti. (3) (4)
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Imburrare una teglia di circa 24 cm e versarvi il composto livellandolo, non battendolo. È molto importante perché se si batte la teglia per livellare su un piano, si smonta il volume della torta. (5)
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Quindi infornare a 180° per 40 minuti. Sfornare, intiepidire e lasciare raffreddare su una gratella. (6)
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Quando la torta sarà completamente raffreddata, tagliatela a metà per largo. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e la crema di nocciole. Quando sarà ben sodo il composto di panna, livellatelo sulla torta e copritelo con la mezza torta tagliata (7) (8) (9)
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Se lo desiderate, spolverizzare con zucchero a velo. Conservare in frigorifero. (10) (11)
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