Pizza con scarola alla napoletana


Ingredienti:


Per impasto:

  • 200 gr farina
  • 10 gr lievito di birra
  • 1 presa di sale
  • 1/2cucchiaino raso di zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 cucchiai di acqua tiepida
Per ripieno:

  • 400 gr scarola
  • Uno spicchio d'aglio
  • Peperoncino q.b.
  • 25 gr capperi
  • 50 gr olive nere denocciolate 
  • Un cucchiaio di uva passa
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Sale e pepe
  • 3 cucchiai d'olio
  • (Se lo desiderate 40 gr di acciughe sgocciolate)
  • Un uovo

Sciogliere il lievito in un paio di cucchiai d'acqua tiepida con lo zucchero e lasciare fermentare almeno dieci minuti.
Quindi in una terrina mettere la farina, il burro ammorbidito a tocchetti, il composto di lievito e lavorare il tutto a mano aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua tiepida. Il composto dovrà risultare non molle ma più "duro". (1)

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Coprire con una pellicola e lasciare riposare per mezz'ora. Fate sobbollire in un po' di acqua, la scarola per qualche minuto quindi sgocciolatela e strizzatela bene. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete i 3 cucchiai di olio e l'aglio e fatelo rosolare; (2)

2
quindi eliminate l'aglio e aggiungetevi le olive, i capperi, il peperoncino, i pinoli, l'uva passa , il sale e pepe (le acciughe, eventualmente abbiate scelto la ricetta originale)e cucinate qualche minuto. (3)

3
Inserite ora la scarola strizzata e tagliata a tocchi. Insaporite il tutto mescolando bene gli ingredienti. (4)

4
Spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo dividete a metà l'impasto e tirate la prima parte con il mattarello, mettendo la sfoglia in una teglia. Riempitela col composto di scarola (5) e tirate la seconda parte dell'impasto. 

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Coprite il composto con la seconda sfoglia,  sigillando i bordi. Lasciate un'altra ora la pizza a lievitare ulteriormente.  (6)

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Quindi spennellatela con un uovo sbattuto, salate la superficie (7) ed infornate a 200° per circa 40 minuti o comunque finché la superficie non risulti ben dorata. (8)
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La pizza sarà ottima sia calda che fredda (9)

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