Pizza con scarola alla napoletana
Ingredienti:
Per impasto:
- 400 gr scarola
- Uno spicchio d'aglio
- Peperoncino q.b.
- 25 gr capperi
- 50 gr olive nere denocciolate
- Un cucchiaio di uva passa
- Un cucchiaio di pinoli
- Sale e pepe
- 3 cucchiai d'olio
- (Se lo desiderate 40 gr di acciughe sgocciolate)
- Un uovo
Sciogliere il lievito in un paio di cucchiai d'acqua tiepida con lo zucchero e lasciare fermentare almeno dieci minuti.
Quindi in una terrina mettere la farina, il burro ammorbidito a tocchetti, il composto di lievito e lavorare il tutto a mano aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua tiepida. Il composto dovrà risultare non molle ma più "duro". (1)
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Coprire con una pellicola e lasciare riposare per mezz'ora. Fate sobbollire in un po' di acqua, la scarola per qualche minuto quindi sgocciolatela e strizzatela bene. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete i 3 cucchiai di olio e l'aglio e fatelo rosolare; (2)
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quindi eliminate l'aglio e aggiungetevi le olive, i capperi, il peperoncino, i pinoli, l'uva passa , il sale e pepe (le acciughe, eventualmente abbiate scelto la ricetta originale)e cucinate qualche minuto. (3)
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Inserite ora la scarola strizzata e tagliata a tocchi. Insaporite il tutto mescolando bene gli ingredienti. (4)
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Spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo dividete a metà l'impasto e tirate la prima parte con il mattarello, mettendo la sfoglia in una teglia. Riempitela col composto di scarola (5) e tirate la seconda parte dell'impasto.
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Coprite il composto con la seconda sfoglia, sigillando i bordi. Lasciate un'altra ora la pizza a lievitare ulteriormente. (6)
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Quindi spennellatela con un uovo sbattuto, salate la superficie (7) ed infornate a 200° per circa 40 minuti o comunque finché la superficie non risulti ben dorata. (8)
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La pizza sarà ottima sia calda che fredda (9)
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