Salsa Rubra - o bagnetto rosso alla Piemontese
Ingredienti:
- 2 kg. e 1/2 di pomodori ramati
- 1 peperone
- 6 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio e 1/2 di sale grosso
- 250 gr. di cipolla
- 200 ml di vino rosso
- 2 coste di sedano
- 2 carote medie
- 4 spicchi d'aglio
- 10 chiodi di garofano
- pepe
- cannella
- peperoncino
- olio
Tritare sedano, aglio, cipolla, carota (1) e metterli a soffriggere in 8 cucchiai d'olio. (2)
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Lavare i pomodori, sbollentarli in acqua calda e pelarli. Quindi passarli con il passaverdura. (3)
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Aggiungere al soffritto imbiondito un po' di peperoncino e il peperone tritato. (4) Lasciare insaporire qualche minuto quindi incorporare la passata di pomodori e tutti gli ingredienti rimasti. (5)
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Fare sobbollire per un'ora e mezza. Quindi con un mix a immersione (avendo cura di togliere i chiodi di garofano prima) passare il composto ottenendo una salsa cremosa. (6)
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Chi preferisce può mantenerla grumosa con i pezzetti di verdure.
Si mantiene in frigorifero qualche giorno.
Per conservarla metterla in barattoli di vetro sterilizzati con capsule nuove a bollire, coperti d'acqua, per 30 min. Lasciare raffreddare tutto. Estrarre i vasetti e farli asciugare capovolti.
N.B. il colore della salsa rubra dipende dal grado di maturazione dei pomodori.
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