Salsa Rubra - o bagnetto rosso alla Piemontese


Ingredienti:


  • 2 kg. e 1/2 di pomodori ramati
  • 1 peperone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio e 1/2 di sale grosso
  • 250 gr. di cipolla
  • 200 ml di vino rosso
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote medie
  • 4 spicchi d'aglio
  • 10 chiodi di garofano
  • pepe
  • cannella
  • peperoncino
  • olio
Tritare sedano, aglio, cipolla, carota (1) e metterli a soffriggere in 8 cucchiai d'olio. (2)

1
2

Lavare i pomodori, sbollentarli in acqua calda e pelarli. Quindi passarli con il passaverdura. (3)

3
Aggiungere al soffritto imbiondito un po' di peperoncino e il peperone tritato. (4) Lasciare insaporire qualche minuto quindi incorporare la passata di pomodori e tutti gli ingredienti rimasti. (5)

4
5

Fare sobbollire per un'ora e mezza. Quindi con un mix a immersione (avendo cura di togliere i chiodi di garofano prima) passare il composto ottenendo una salsa cremosa. (6)

6

Chi preferisce può mantenerla grumosa con i pezzetti di verdure.
Si mantiene in frigorifero qualche giorno. 
Per conservarla metterla in barattoli di vetro sterilizzati con capsule nuove a bollire, coperti d'acqua, per 30 min. Lasciare raffreddare tutto. Estrarre i vasetti e farli asciugare capovolti.

N.B. il colore della salsa rubra dipende dal grado di maturazione dei pomodori.


Commenti

Post più popolari