Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- 1 uovo
- 4 o 5 mele (possibilmente granny Smith)
- 4 cucchiai colmi di zucchero di canna
- Un cucchiaino colmo di cannella in polvere
- Il succo di 1 limone e mezzo
- La buccia grattugiata di un limone
Pelare le mele e tagliarle a dadini piccoli mettendoli in una terrina e aggiungendovi il succo dei limoni, la scorza grattugiata, lo zucchero di canna e la cannella. (1) (2)
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Mescolare bene il tutto e lasciare macerare un'oretta circa. A parte cominciare a lavorare l'impasto mettendo in una planetaria, o se preferite a mano, la farina, lo zucchero, il burro, la la vanillina e l'uovo. Lavorate bene l'impasto che dovrà risultare liscio e omogeneo. (3)
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Nel frattempo, accendete il forno a 200° e, su una spianatoia leggermente infarinata, tirare con un mattarello la pasta. (4) (5)
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Imburrare e infarinare o rivestire di carta forno, una teglia del diametro di almeno 25 cm. A questo punto, con molta cautela, mettere buona parte dell'impasto all'interno della teglia, facendo attenzione che fuoriesca dai margini. (6)
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Versarvi le mele macerate con il loro sughetto e con la pasta rimanente tirare un altro disco che appoggerete sopra le mele come un coperchio. (7) (8)
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Quindi con l'aiuto di un mattarello livellerete la pasta in eccesso e con i rebbi di una forchetta, sigillate il bordo della pasta. Bucherellate la superficie, quindi infornate per 25-30 minuti o comunque finché la vostra torta non risulterà dorata in superficie. (9)
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Servitela fredda o tiepida. (10)
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