Polpette di ceci al forno in foglia di aglio orsino


Ingredienti:

  • 300gr di ceci lessati
  • Mix di erbe fini
  • Sale
  • Pane raffermo
  • Latte
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Alcune foglie di aglio orsino
Mettere del pane raffermo in un contenitore con del latte e lasciarlo ammorbidire. Nel frattempo lavare le foglie di aglio orsino (1) e metterle in una pentola con mezzo bicchiere d'acqua, a fuoco bassissimo, con coperchio,  per 5-10 minuti al massimo, di modo che rimangano appena scottate. 

1
Prelevare le foglie e metterle su un canovaccio ben aperte e lasciarle raffreddare. Preparare intanto l'impasto con i ceci lessati frullati con l'uovo, il mix di erbe e sale, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il pane ammollato nel latte e ben strizzato. (2)

2
Amalgamare bene il tutto. Con l'aiuto di un paio di cucchiaini, fare delle piccole quenelle che passerete nel pangrattato. (3)

3
A quel punto prendere la polpettina e rigirarla sulla foglia di aglio orsino, arrotolarla e metterla su una teglia leggermente unta d'olio. (4) (5)

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5
Finire tutti gli ingredienti e passare sopra un filo d'olio, quindi infornare a 200 gradi per circa una mezz'ora; durante questo tempo girare dall'altro lato le polpettine in modo che dorino su entrambi i lati. (6)

6
Servire calde o fredde, accompagnate anche da salse fresche come una guacamole o un'aijoli.

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