Mango chutney


Ingredienti:

  • 1 mango maturo ma sodo
  • 1 piccola cipolla 
  • 1 cm di zenzero fresco
  • 2 chiodi di garofano
  • Sale q.b.
  • 80 ml di aceto bianco
  • Un pizzico di curcuma
  • Un pezzetto di cannella
  • 100 gr zucchero di canna
  • Un piccolo spicchio d'aglio
  • Un pizzico di peperoncino (regolatevi in base alla piccantezza che desiderate)
  • 1/2 cucchiaino di nigella
  • 2 o 3 piccole bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais
Pulire la cipolla e tritarla finemente. A parte pulire il mango e tagliare la polpa a piccoli cubetti, quindi pelare lo zenzero (un centimetro due al massimo, se lo desiderate più piccante) e l'aglio quindi grattugiare gli ultimi due ingredienti finemente. (1)

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In una casseruola scaldare a fuoco basso l'olio con la cipolla e, appena sarà morbida, aggiungervi l'aglio e lo zenzero grattugiato, la nigella e cuocere pochi minuti mescolando in continuazione. (2)

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Preparare  un sacchetto ricavato da una garza doppia in cui racchiuderete la cannella, i chiodi di garofano e i baccelli di cardamomo con uno spago da cucina. Versare la polpa del mango nella casseruola, unirvi lo zucchero, il sale e lasciare ammorbidire gli ingredienti a fiamma bassa. (3) (4)

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A quel punto aggiungere il peperoncino, la curcuma e l'aceto; quindi unire il sacchetto di spezie che verrà rimosso a fine cottura e mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, avendo cura di cuocere sempre a fiamma moderata finché il composto non avrà raggiunto la consistenza di una marmellata. (5) (6)

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Il chutney si conserverà per 30 giorni in frigorifero coperto da pellicola. Se lo desiderate, potrete chiuderlo in un barattolino sterilizzato con lo stesso procedimento delle marmellate e conservarlo come una normale confettura,  pronto all'occorrenza per essere messo in tavola. (7)

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