Focaccia barese (base) con cipolle


Ingredienti:

  • 260 gr di farina 0
  • 150 ml acqua a temperatura ambiente
  • 40 gr patata lessa
  • 15 gr olio evo
  • 4 gr sale
  • 8 gr lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Sale e olio q.b.
  • Due cipolle bionde di media grandezza

Sciogliere in 50 ml di acqua a temperatura ambiente, il lievito di birra e lo zucchero. In un altro contenitore sciogliere i rimanenti 100 ml di acqua e il  sale. In una terrina impastare la farina con la patata lessa schiacciata, quindi versarvi il contenitore di acqua e sale a filo, e a seguire, sempre impastando l'acqua con il lievito e lo zucchero. Continuare ad impastare e versarvi a filo i 15 ml di olio: lavorare il composto finché si staccherà dalle pareti della terrina. Volendo potrete utilizzare la planetaria. Coprite il contenitore con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora. Nel frattempo affettate le cipolle e fatele stufare in padella con un po' d'acqua, di olio e sale: copritele con un coperchio mescolandole di tanto in tanto, finché diverranno leggermente tenere ma rimarranno bionde. (1)

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Terminata l'ora della prima lievitazione, ungere una teglia con un po' d'olio e versarvi il composto livellandolo dai bordi al centro e viceversa. Distribuite ancora un filo d'olio e mettete nuovamente la pellicola: quindi lasciate lievitare l'impasto finché non avrà raggiunto il doppio del suo volume iniziale. Accendere il forno a 220°. Distribuire alle cipolle stufate sulla focaccia lievitata e versate ancora un filo d'olio. (2)

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Infornate per circa 30 minuti, controllando verso il termine la cottura. (3)

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