Torta della nonna


Ingredienti:

Per la crema pasticcera:
  • 4 tuorli
  • 1 bacello di vaniglia
  • 400 ml di latte
  • 45 gr di maizena
  • 140 gr di zucchero
  • 100 ml panna fresca
In un tegame unire panna, latte, il baccello di vaniglia svuotato dai semi e portare a bollore il tutto. In una ciotola, mettere i tuorli con i semi di vaniglia e montare velocemente con lo zucchero. Setacciare la maizena e continuare a montare il composto. Togliere il baccello di vaniglia dal latte e mettere un mestolo di latte nel composto di uova per stemperare. A quel punto aggiungere il composto di uova nel latte e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente finché la salsa non si addensi. A quel punto versare il composto in una ciotola che verrà a sua volta inserita in un contenitore più grande colmo di ghiaccio. Con una frusta, continuare a mescolare il composto finché diventi freddo, quindi riporlo in frigorifero coperto da una pellicola e lasciare riposare.


Per la frolla:
  • 250 gr farina bianca
  • 125 gr burro
  • 125 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale

Amalgamare insieme farina, burro ammorbidito, zucchero, tuorli e sale. Lavorare nel mixer fino a quando l'impasto non risulti sodo e compatto. Fate attenzione però a non lavorare troppo il composto perché rischia di rimanere gommoso. Avvolgere l'impasto in una pellicola e riporlo in frigorifero a riposare almeno 30 minuti.

  • Un limone non trattato
  • Una manciata di pinoli.

Accendere il forno a 200°.
Grattugiare la scorza di mezzo limone all'interno della pasta frolla. (1)

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Impastare quindi dividere in due parti la frolla. Tirarla con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro. prestando attenzione e, con l'aiuto di un foglio di carta forno, mettere la base della torta in una teglia imburrata e infarinata. (2) (3)

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Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base e versarvi la crema pasticcera a cui avrete aggiunto la scorza grattugiata del mezzo limone rimasto. (4)

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Con la restante mezza dose di frolla, tirare col mattarello e coprire la torta sigillando bene i margini. (5)

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Bucherellare la superficie con una forchetta e spargervi una manciata abbondante di pinoli, quindi infornare per circa mezz'ora, o fin quando vedrete colorire la frolla. (6)

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A quel punto sformarla, lasciarla raffreddare e spolverizzarla con zucchero a velo. (7) (8)



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