Composta di Cipolle di Tropea


Ingredienti:

  •  1 kg di cipolle di tropea pulite
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 ml di aceto di mele
  • 30 gr di whisky

Affettare finissime le cipolle (1) e porle in una terrina con l'alloro, lo zucchero di canna e lo zucchero bianco, il vino, il whisky e l'aceto (2)

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Mescolare bene e coprire con la pellicola per far macerare 8/10 ore in luogo fresco e asciutto. (3)

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Eliminare, dopo il tempo di riposo, l'alloro e portare in pentola il composto. Fare bolllire le cipolle dai 30 ai 50 minuti, (4) finché prelevando del composto e ponendolo su un piatto, non rimanga compatto senza scivolare via. 

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Mettere quindi la marmellata calda in vasetti sterilizzati e procedere con la bollitura dei vasetti, chiusi con coperchi nuovi.

Si conserva per tre mesi al buio e al fresco.

Ottima su carni e formaggi come il "tomino del boscaiolo" alla piastra, servito caldo affiancato alla composta. (5)

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