Crostata ai frutti di bosco
Ingredienti:
- Pasta frolla (vedere ricetta base della pasta frolla)
- crema pasticcera (vedere ricetta base della crema pasticcera)
- frutti di bosco q.b.
per la gelatina:
per una semplice crema :- 4 tuorli d'uovo
- 400 ml di latte
- 40 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 100 gr di zucchero
Preparare la pasta sfoglia come da ricetta base (vai in alto a destra cliccando su cerca e digitando pasta frolla potrai vederne la ricetta).
Tirare la pasta frolla con un mattarello e posizionarla nello stampo da crostate. (1)
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Bucherellare con una forchetta la pasta.
Coprire la pasta con un foglio bagnato di carta da forno. Posizionare dei pesi. Noi abbiamo usato i fagioli di ceramica, (2) ma vanno bene anche fagioli secchi o una pentola del giusto diametro che possa andare in forno. Questo serve per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.
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Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera (vedi ricetta base).
Se vuoi preparare una crema più veloce mettere sul fuoco il latte, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e l'amido di mais. Portare ad ebollizione mescolando energeticamente con una frusta finchè il composto diventa compatto. Circa 9 minuti. (3)
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Togliere dal forno la pasta frolla e lasciarla raffreddare. (4) Coprire con la crema e con la frutta.
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Preparare la gelatina: Mettere in un pentolino sul fuoco l'acqua, lo zucchero, il limone e l'amido di mais. Amalgamare bene con una frusta (5) e lasciare bollire (sempre a fuoco basso) fino a quando il contenuto si riduce alla metà. Lasciare raffreddare. Spennellare la gelatina su tutta la superficie della torta. (6)
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Si può mantenere, sempre in frigo, per un massimo di 2 giorni. (7)
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