Crostata ai frutti di bosco


Ingredienti:

  • Pasta frolla (vedere ricetta base della pasta frolla)
  • crema pasticcera (vedere ricetta base della crema pasticcera)
  • frutti di bosco q.b.
per la gelatina:
  • 150 ml di acqua
  • 40 gr di zucchero
  • qualche goccia di limone
  • 10 gr di amido di mais o farina
per una semplice crema :

  • 4 tuorli d'uovo
  • 400 ml di latte
  • 40 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina 
  • 100 gr di zucchero

Preparare la pasta sfoglia come da ricetta base (vai in alto a destra cliccando su cerca e digitando pasta frolla potrai vederne la ricetta).

Tirare la pasta frolla con un mattarello e posizionarla nello stampo da crostate. (1)

1
Bucherellare con una forchetta la pasta.
Coprire la pasta con un foglio bagnato di carta da forno. Posizionare dei pesi. Noi abbiamo usato i fagioli di ceramica, (2) ma vanno bene anche fagioli secchi o una pentola del giusto diametro che possa andare in forno. Questo serve per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.

2
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera (vedi ricetta base).
Se vuoi preparare una crema più veloce mettere sul fuoco il latte, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e l'amido di mais. Portare ad ebollizione mescolando energeticamente con una frusta finchè il composto diventa compatto. Circa 9 minuti. (3)

3
Togliere dal forno la pasta frolla e lasciarla raffreddare. (4) Coprire con la crema e con la frutta.


4
Preparare la gelatina: Mettere in un pentolino sul fuoco l'acqua, lo zucchero, il limone e l'amido di mais. Amalgamare bene con una frusta (5) e lasciare bollire (sempre a fuoco basso) fino a quando il contenuto si riduce alla metà. Lasciare raffreddare. Spennellare la gelatina su tutta la superficie della torta. (6)

5
6


Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Si può mantenere, sempre in frigo, per un massimo di 2 giorni. (7)

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