Zuppa di cavolo nero e borlotti


Ingredienti:

  • Mezzo kg di foglie di cavolo nero
  • Tre patate
  • Una cipolla 
  • Due spicchi d'aglio
  • Tre manciate di borlotti
  • Dado vegetale
  • Pasta ditaloni 

Togliere la costola centrale dalle foglie di cavolo. Lavarle e tagliarle a pezzetti prima di metterle in pentola con un trito d'aglio, la cipolla affettata, i borlotti e le patate a pezzettoni. Coprire l'acqua e portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per un paio d'ore o anche più. Verso la fine della cottura, aggiungere il dado vegetale. (1)

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Lasciare intiepidire e con il mixer a immersione passare parte della minestra. Mezz'ora prima di servire, aggiungere la pasta e cucinare facendo attenzione che non attacchi al fondo. Servire calda accompagnata ad un'abbondante grattugiata di parmigiano reggiano. (2)

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