Zuppa di cavolo nero


Ingredienti:

  • 1 kg di foglie di cavolo nero
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Pane raffermo
  • Burro q.b.
  • Fontina a piacere (c.a una fetta)
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

La ricetta è estremamente facile. Togliere la costa centrale alle foglie di cavolo, lavarle e farle bollire in abbondante acqua. Quando saranno tenere, scolarle e lasciarle intiepidire. Impostare il forno a 200°.
In una teglia leggermente unta, mettere un leggero strato di foglie. Mettere ora il pane ben distribuito  e immerso qualche momento nel brodo ad ammorbidire.
Mettere ora la fontina a pezzetti, del parmigiano e qualche fiocco di burro. (1)

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Coprire con il cavolo e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate l'ultimo strato con le foglie, il parmigiano ed il burro. (2)

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Se desiderate una zuppa più liquida, aggiungete più brodo.
Infornate per una mezz'ora o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie. (3)

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