Carciofi alla romana con vino bianco
Ingredienti:
- Vino aromatizzato q.b.
- 4 carciofi
- Prezzemolo q.b.
- Aglio uno spicchio
- La scorza di un limone grattugiata
- Pangrattato 4/5 cucchiai
- Olio
- Sale e pepe
Dare un bollo ai carciofi. Tagliarli a metà e pulirli dalla barba e dalle spine, quindi disporli in una teglia. (1)
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Preparare un impasto con l'aglio tritato con il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, il sale e pepe, e il pangrattato. (2) (3)
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Mescolare bene, quindi riempire i carciofi con l'impasto. (4)
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Aggiungere in superficie l'olio quindi il vino aromatizzato alla base dei carciofi con un po' di dado vegetale. La quantità del vino è di circa un dito della teglia. Infornare in forno caldo a 180° per circa mezz'ora, avendo cura ogni tanto, di irrorare i carciofi con l'infuso di vino ristretto.
Passato quel tempo, alzare il forno a 200° lasciando che si formi una leggera crosticina dorata sulla superficie. A quel punto i carciofi saranno pronti. (5)
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