Tagliatelle al vino rosso con ragù bianco di salsiccia


Ingredienti:

  • 200 gr di farina bianca
  • 100 gr di farina di grano duro 
  • (chi lo desidera, può utilizzare solo la farina bianca nella quantità di 300 gr)
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Una tazzina colma di vino rosso
Per il ragù:


  • 3 spanne di salsiccia
  • 2 spicchi d'aglio
  • Una foglia d'alloro
  • Un chiodo di garofano
  • Dado vegetale (vedi ricetta)
  • Un rametto di rosmarino
  • Vino bianco q.b.
  • Olio q.b.
In una planetaria, o se preferite a mano, impastare la farina con le uova, il pizzico di sale e la tazzina di vino rosso, fino a quando il composto non risulti liscio ed omogeneo. (1) (2) (3)

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Lasciatelo riposare un quarto d'ora quindi dividetelo in tocchi grandi come un mandarino. (4)

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Su una spianatoia infarinata procedere alla stesura della pasta: dapprima in strisce, via via sempre più sottili, poi in tagliatelle. Infarinatele e, delicatamente,  ogni tanto smuovetele facendole prendere aria di modo che non si attacchino tra di loro.  (5) (6)

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Nel frattempo procedete nella preparazione del ragù. In un tegame dai bordi alti mettere la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti,  l'aglio l'alloro, il rosmarino, un po' d'olio il chiodo di garofano, quindi accendere la fiamma e sbriciolare con i rebbi della forchetta l'impasto della salsiccia mano mano che cuocerà. Continuare a sbriciolare l'impasto aggiungere il dado vegetale, sfumare con un po' di vino bianco e cucinare coperto per un'oretta circa continuando a rimestare di tanto in tanto. (7)

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A questo punto potrete preparare l'acqua della pasta e quando sarà a bollore, salatela e gettate le tagliatelle che dovranno cucinare per pochi minuti. Servite le tagliatelle direttamente nei piatti con il ragù sopra e una spruzzata di pepe e di formaggio, se lo desiderate. (8)

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