Zuppa di cavolo nero


Ingredienti:

  • 8 foglie di cavolo nero (noi abbiamo utilizzato il cavolo nero che avevamo surgelato)
  • 1 piccola cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 100 gr di fagioli bianchi
  • 2 patate
  • 3 pomodorini
  • Olio di oliva
  • Basilico 
  • Timo
  • Sale (o dado vegetale, vedi ricetta)
  • Pepe
  • A piacere pasta ditali

Mondare le verdure tagliare a dadini, il sedano, la carota, la cipolla e farli appassire in una casseruola con un paio di cucchiai d'olio.  (1)

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Tagliare le patate a piccoli dadi e farle saltare in padella con un po' d'olio. (2)

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Unire alle verdure rosolate le foglie di cavolo nero, i fagioli, le patate, i pomodori, un paio di litri d'acqua, il basilico e in ultimo aggiustare di sale e cuocere per un'oretta e mezza. Servire la zuppa unendo dell'olio e un po' di pepe nero. Se lo si desiderasse cucinare a parte i ditali, scolarli e aggiungerli nei piatti con la zuppa. Servire caldo. (3)

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