Pasta frolla salata (base) - Torta di carciofi


Ingredienti:

  • 200 gr farina
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 100 gr burro morbido
  • 3 carciofi
  • Vino aromatizzato (vedi ns. ricetta)
  • Olio q.b.
  • Dado vegetale
  • 2 uova
  • 150 ml panna
  • Sale e pepe
Unite in una planetaria, oppure a mano, la farina, il parmigiano, il sale e il bicarbonato, quindi impastare bene. (1)

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Aggiungere ora alla miscela, il burro morbido e l'uovo, quindi amalgamare l'impasto e formare una palla che  rivestirete di pellicola trasparente e metterete in frigorifero per mezz'ora. (2) (3)

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Nel frattempo in una padella mettere i carciofi mondati e cucinarli finché non saranno diventati un po' teneri, con un filo d'olio, del vino aromatizzato e un po' di dado vegetale. (4) (5)

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Mettere un coperchio e cucinare a fiamma bassa, quindi spegnere e lasciare raffreddare. In una piccola terrina sbattere le uova con sale,  pepe e panna, quindi procedere  accendendo il forno a 200 gradi. (6)

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Tirare fuori dal frigo la pasta e lavorarla con il mattarello fino a portarla ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Appoggiarla in una teglia rotonda possibilmente in vetro così si vedrà più tardi il grado di cottura. (7)

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Imburrare e infarinare leggermente, quindi bucherellare la pasta e versarvi i carciofi cotti e raffreddati prima e, a seguire le uova sbattute con la panna. (8) (9) (10)

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Livellare in modo che i carciofi siano coperti dalla crema e Infornare per 20-25 minuti. Si può gustare sia calda che fredda. (11) (12)

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