Crema di carciofi
Ingredienti:
- Carciofi q.b.
- Limone
- Brodo vegetale
- Pinoli q.b.
- Mandorle q.b.
- Olio
- Parmigiano o pecorino (a piacere se piacciono)
- Aglio e cipolla
- Sale
Pulire i carciofi togliendo le spine e la barba interna. Coprirli d'acqua e aggiungervi abbondante succo di limone. (1)
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In una padella capiente preparare un soffritto con aglio e cipolla. (2)
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Versarvi i carciofi tagliati a tocchetti e cucinare con abbondante brodo vegetale. Cucinare finché non diverranno a teneri. (3)
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A quel punto, metterli in un mixer con un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di mandorle pelate, un po' di sale e dell'olio. Aggiungete quest'ultimo fino a raggiungere la cremosità desiderata. Volendo potrete aggiungere del pecorino o del parmigiano, in base ai vostri gusti. (4)
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Chiudete ermeticamente i barattolini dove avrete messo la crema e metteteli a bollire in una pentola dai bordi alti per 20 minuti circa. Quindi lasciarli raffreddare e riporli in dispensa al buio. Una volta aperti, conservarli in frigorifero coperti d'olio e consumarli entro pochi giorni. Potrete inoltre conservare la crema nei barattolini evitando la bollitura, in freezer. (5)
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