Ingredienti:
- Un mazzo di ortiche
- 600 gr di patate (peso finito, cotte a vapore e pelate)
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- 100 gr di farina bianca
- 100 gr di semola di grano duro
Lavate e mettete a bollire le foglie delle ortiche, poi scolatele e strizzatele molto bene. Passatele nel mixer a tritare finemente. (1)
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Nel frattempo mettere 7/8 patate medie a cucinare a vapore (noi scegliamo questo metodo perché così il tubero non assorbe troppa acqua). (2)
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Una volta che saranno cotte, ancora calde, comprese della buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate. (3)
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Pesatene 600 grammi e mettetele in una terrina a raffreddare. Aggiungetevi l'uovo, il pizzico di sale, le ortiche tritate e le due farine. (4)
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4 |
Impastate bene, amalgamando gli ingredienti in modo omogeneo, (5) quindi prelevate la dose di un cucchiaio e, su un piano spolverato di semola, fattene dei rotolini (6) che taglierete a tocchetti e che passerete uno a uno sulla grattugia, (7) dando la classica forma del gnocco. (8)
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Portate a bollire dell'acqua, salatela leggermente e buttatevi gli gnocchi un po' alla volta. Appena torneranno a galla saranno pronti. Scolateli e conditeli con un leggero sugo di burro aglio e salvia, una leggera spolverata di parmigiano e servite caldi (9)
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